В Республике Беларусь территория лесного фонда, отнесенная к зонам радиоактивного загрязнения, составляет 1559,5 тыс. га или 16,3% от общей площади (на 01.01.2020 г.). Основная часть загрязненных радионуклидами лесов находится в ведении Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь (83%) и Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (13,8 %)
В 2019 году в целях уточнения радиационной обстановки в лесном фонде проведено радиационное обследование в 37 лесхозах отрасли на общей площади 86,0 тыс. га (1011 лесных кварталов). В результате установлено уменьшение территории радиоактивного загрязнения на 31,7 тыс. га или на 2,4% по сравнению с 2018 годом, что обусловлено снижением плотности загрязнения почв цезием-137 в результате радиоактивного распада, перераспределения радионуклида по компонентам лесных экосистем. За пятилетний период с 2014 по 2019 год площадь радиоактивного загрязнения уменьшилась на 141,0 тыс. га или 9,89 % (в среднем до 2,0% в год).
На 1 января 2020 г. территории радиоактивного загрязнения лесного фонда Минлесхоза установлены на площади 1283,8 тыс. га (15,22% от общей), из них наибольшая часть (69,8%) отнесена к I зоне с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2 и II (5-15 Ки/км2) (21,8 %), остальные – к III и IV зонам (15-40 Ки/км2) и (40 Ки/км2 и более).
Ведение лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения регламентируется с учетом плотности загрязнения почв цезием-137, возможности получения нормативно чистой лесной продукции, осуществляется с обязательным радиационным контролем. Система контроля радиоактивного загрязнения лесного фонда включает две подсистемы: радиационный контроль и радиационный мониторинг. Контроль радиоактивного загрязнения в лесах осуществляет служба радиационного контроля Минлесхоза, включающая 36 аккредитованных и аттестованных структурных подразделений (отделы, лаборатории, посты), которые выполняют весь комплекс работ в 44 лесхозах отрасли.
Объектами контроля являются: земли лесного фонда, участки лесного фонда и лесные ресурсы, лесная продукция и продукты ее переработки, объекты лесного хозяйства и рабочие места. Ежегодно обследуется более 3 тыс. лесосек, измеряется содержание цезия-137 в деловой и дровяной древесине (более 33 тыс. проб), в дикорастущих ягодах и грибах, дичемясной продукции. При сравнении измеренных значений удельной активности с республиканскими допустимыми уровнями содержания радионуклидов в продукции (РДУ/ЛХ-2001, РДУ-99), определяется возможность ее дальнейшего использования. Все партии отгружаемой лесной продукции, заготовленной в зонах радиоактивного загрязнения или произведенной из сырья, заготовленного в зонах радиоактивного загрязнения, сопровождаются документами, подтверждающими безопасность их использования по радиационному фактору.
Для обеспечения радиационной безопасности работников лесного хозяйства и населения при посещении лесов и пользовании лесной продукцией осуществляется информирование о радиационной обстановке в лесах, правилах лесопользования. Информирование осуществляется посредством установки предупреждающих и запрещающих знаков в лесных массивах, информационных и предупреждающих плакатов, информационных стендов в местах расположения органов лесного хозяйства, распространения специальной литературы, а также, через средства массовой информации, в том числе на официальных сайтах лесхозов в разделе «Радиационный контроль», сайте Учреждения «Беллесозащита» bellesozaschita.by