В лесхозах Витебского ГПЛХО функционируют Системы управления охраной труда (СУОТ), сертифицированные в соответствии с СТБ 18001-2009 «Системы управления охраной труда. Требования».
В целях снижения уровней опасных производственных факторов, улучшения условий труда и повышения производительности разрабатываются и реализуются планы мероприятий по техническому перевооружению и модернизации производства, обновлению санитарно-бытовых помещений, кабинетов и уголков по охране труда.
На выполнение мероприятий по улучшению условий и охрану труда работников, снижению воздействия вредных и опасных производственных факторов в 2018 году затрачено более 2,788 тыс. руб., что в расчете на одного работника составило 627 рублей или 202% к заданию Министерства лесного хозяйства.
В результате принимаемых мер количество пострадавших от несчастных случаев на производстве в 2018 году сократилось более чем в два раза по отношению к 2017 году.
К сожалению, в 2018 году, при выполнении лесосечных работ, из-за нарушений требований безопасности самим пострадавшим при валке дерева в Дретунском лесхозе погиб вальщик леса. В результате проведенного специального расследования вины должностных лиц лесхоза в произошедшем несчастном случае не установлено.
Кроме того в 2018 году 2 человека получили тяжёлые травмы (по одному в Суражском и Полоцком лесхозах) и 1 человек получил лёгкую травму в Шумилинском лесхозе. По-прежнему наиболее травмоопасными являются лесосечные работы.
В 2019 году в целях дальнейшего повышения профессионального мастерства работающих, распространения передового опыта качественного, высококвалифицированного и безопасного труда, недопущения травматизма на производстве запланированы следующие мероприятия:
- предварительная (перед поступлением на работу) и периодическая (не реже одного раза в год) аттестация вальщиков леса по оценке их теоретических знаний и практических навыков при выполнении лесосечных работ;
- проведение областного чемпионата вальщиков леса «Лесоруб-2019»;
- продолжение работ по сокращению ручного труда за счет механизации лесозаготовительных, лесопильных, погрузочно-разгрузочных, транспортных и других видов работ.
- повышение ответственности работников за нарушение требований безопасности либо непринятие мер по их недопущению;
- финансирование мероприятий по охране труда в расчете на 1 работника не менее 400 рублей.
Охрана труда для каждого работника по-прежнему является единственным способом сохранить своё самое главное богатство – жизнь, здоровье и трудоспособность. Она должна быть неотъемлемой и строго выполняемой частью его трудовых обязанностей.