От пожаров

     Численность государственной лесной охраны Витебского ГПЛХО составляет 2065 человека.  Данная служба оснащена 277 автомобилями и 576 единицами мото  и вело-техники.

      Для обеспечения эффективной охраны лесного фонда от пожаров в лесхозах объединения организованно 30 пожарно-химических станций и 135 пунктов противопожарного инвентаря, комплектация которых на сегодняшний день представлена: 84 пожарными и приспособленными для пожаротушения автомобилями, переоборудованы и укомплектованы для тушения лесных и торфяных пожаров 4 гусеничных шасси ГТ-МУ, 169 емкостями для воды, 296 мотопомпами, 71 лесопажарным модулем, 2128 ранцевыми лесными огнетушителями, 85 воздуходувками, имеется 59,9 тыс. погонных метров напорных пожарных рукавов и другим противопожарным инвентарем.

     В 2021 году продолжена работа по внедрению автоматизированной системы обнаружения лесных пожаров, установлено 28 камер автоматизированного видеонаблюдения в 8-ми лесохозяйственных учреждений. В текущем году в лесхозах области планируется установить ещё 39 камер, что позволит автоматизировано контролировать пожароопасную обстановку на всей площади лесного фонда области.

   С целью исполнения поручения Министерства лесного хозяйства по внедрению средств радиосвязи с частотным диапазоном 146-174 МГц, в 2021 году проведена работа по оборудованию системами радиосвязи лесхозов, в итоге новая система цифровой радиосвязи функционирует уже в 11-ти лесохозяйственных учреждениях Витебского ГПЛХО. Работу по полной замене систем аналоговой радиосвязи на цифровую планируется завершить в текущем 2022 году.

    C целью обновления парка пожарных автомобилей в 2021 году Бегомльским, Глубокским, Полоцким, Верхнедвинским и Ушачским лесхозами, приобретено 5 новых пожарных автомобиля, Оршанский лесхоз приобрел болотоход на гусеничном ходу ГАЗ 34039.

  Охрана лесов от пожаров осуществляется совместными усилиями наземной и авиационной служб. Для мониторинга лесов и оперативной оценки обстановки на помощь лесной охране пришли летательные аппараты – квадрокоптеры, которых в настоящее время в лесохозяйственных учреждениях начитывается 21 единица.

   С целью отработки и совершенствования механизма взаимодействия аварийно-спасательных служб, служб экстренного реагирования, иных служб и ведомств, а также распространения передового опыта тушения лесных пожаров ежегодно в Витебском ГПЛХО проводятся демонстрационно-практическое  учение по обнаружению и тушению лесных пожаров.
Весной 2021 года на базе Городокского лесхоза организованны и  проведены «Областные демонстрационно тактико-специальные учения по ликвидации крупного лесного пожара».

   С целью повышения уровня навыков лесопожарных команд, пропаганды соблюдения требований пожарной безопасности в лесах ежегодно проводятся соревнования по лесопожарному мастерству среди государственных лесохозяйственных учреждений Витебского ГПЛХО.

   В 2021 году на базе Городокского лесхоза проведён областной этап соревнований по лесопожарному мастерству среди команд ГЛХУ.

   В соответствии с правилами противопожарного обустройства лесов Республики Беларусь ежегодно в лесохозяйственных учреждениях области проводятся такие мероприятия, как устройство минерализованных полос на протяжении  14 тыс. км., и на 30 тыс. км проводится их подновление, осуществляется ремонт дорог противопожарного назначения порядка 460 км., уход (расчистка) противопожарных разрывов на протяжении 180 км, установка металлических шлагбаумов и наглядной агитации (аншлагов и панно) на природоохранную тематику, обустройство зеленых зон и ремонт существующих мест отдыха.

   Активно ведется работа по выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства. На территории лесного фонда в 2021 году выявлено 481 лесонарушения, 96 из них с помощью средств фотовидеофиксации,  которых в лесохозяйственных учреждениях насчитывается 193 шт. 

   С началом весны государственной лесной охраной активно ведется работа по предупреждении и ликвидации лесных и торфяных пожаров: проводится  информационная и разъяснительная работа среди населения по бережному отношению к лесу, предупреждению возникновения лесных и торфяных пожаров, а также об ответственности за нарушения природоохранного законодательства, нарушения  специфических требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах. Работниками государственной лесной охраны в 2021 году осуществлено 161 выступлений в СМИ, распространено  около 16 тыс. листовок, прочитано 460 лекций и докладов, с местными жителями проведено более 16 тыс. бесед по предупреждению лесных пожаров.

 

Динамика пожаров

    Показатели

Ед. изм

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

Число случаев пожаров

шт.

47

19

4

14

32

 34

21

  Площадь, пройденная пожарами

га.

88,98

34,11

3,62

12,2

71,7

37,4

69

         В соответствии с кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях существуют следующие основные административные правонарушения против экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования:

 Статья 16.16. Нарушение правил лесопользования

 

  1. Заготовка живицы, второстепенных лесных ресурсов, побочное лесопользование, лесопользование в научно-исследовательских и образовательных целях, лесопользование в целях проведения культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных или спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий без документов, на основании которых возникает право лесопользования, либо в местах, в которых осуществление лесопользования запрещено законодательством, -

влекут наложение штрафа в размере до пятнадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - до ста пятидесяти базовых величин.

  1. Нарушение порядка отпуска древесины на корню, проведения рубок леса, вывозки заготовленной древесины, заготовки живицы -

влечет наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - до ста базовых величин.

  1. Осуществление лесопользования в нарушение требований, предусмотренных документами, на основании которых возникает право лесопользования, -

влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - до ста базовых величин.

  1. Нарушение порядка освидетельствования лесосек либо участков лесного фонда, предоставленных для заготовки живицы, -

влечет наложение штрафа в размере до пятнадцати базовых величин.

  1. Нарушение правил отвода и таксации лесосек -

влечет наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.

 

Статья 16.17. Незаконная рубка, незаконные удаление, пересадка, повреждение или уничтожение древесно-кустарниковой и иной растительности

 

  1. Незаконная рубка либо повреждение до степени прекращения роста или уничтожение древесно-кустарниковой растительности в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах -

влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от двадцати до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо - от пятидесяти до трехсот базовых величин.

  1. Те же деяния, совершенные в эксплуатационных лесах, -

влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до ста пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - от двадцати до двухсот базовых величин.

  1. Незаконные удаление, пересадка произрастающей в населенных пунктах древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, либо повреждение такой растительности или ее уничтожение, либо повреждение или уничтожение цветников, газонов, расположенных в населенных пунктах, -

влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо - от двадцати до трехсот базовых величин.

  1. Незаконные удаление, изъятие, пересадка произрастающей за границами населенных пунктов древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, либо повреждение до степени прекращения роста такой растительности или ее уничтожение -

влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от пяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - до ста базовых величин.

 

Статья 16.18. Нарушение правил лесовосстановления и лесоразведения

 

Нарушение сроков проведения лесовосстановления или лесоразведения, порядка обследования участков лесного фонда в целях оценки качества лесовосстановления и лесоразведения, порядка и требований ввода лесных насаждений в категорию ценных лесных насаждений -

влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

 

Статья 16.19. Нарушение правил заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей

 

  1. Сбор или заготовка грибов, других дикорастущих растений или их частей (плодов, ягод, семян и др.), древесного сока на территории, где такие заготовки или сбор запрещены, либо их заготовка или сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним -

влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до ста базовых величин, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин.

  1. Нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов, других дикорастущих растений или их частей, древесного сока либо иное нарушение правил сбора или заготовки -

влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до ста базовых величин, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин.

  1. Нарушение правил закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей в промысловых целях -

влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации, на индивидуального предпринимателя - от десяти до ста базовых величин с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации.

 

Статья 16.20. Незаконный сбор и (или) уничтожение лесной подстилки, живого напочвенного покрова, снятие (уничтожение) плодородного слоя почвы

 

Незаконный сбор и (или) уничтожение лесной подстилки, живого напочвенного покрова, снятие (уничтожение) плодородного слоя почвы, включая подстилающие породы, на площади свыше трех квадратных метров, а при проведении лесохозяйственной и иной деятельности - свыше установленных норм -

влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

 

Статья 16.21. Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках

 

  1. Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинения ущерба, -

влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

  1. Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, -

влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

 

Статья 16.22. Загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности

 

  1. Загрязнение леса отходами или сточными водами либо иным способом -

влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо - до пятидесяти базовых величин.

  1. Загрязнение древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, отходами или сточными водами либо иным способом -

влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо - до пятидесяти базовых величин.

 

Статья 16.27. Нарушение правил ведения охотничьего хозяйства и охоты

 

  1. Охота без надлежащего на то разрешения, либо в запрещенных местах, либо в запретное время, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами, либо в запрещенные сроки -

влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией ружей, других орудий охоты и иных предметов, явившихся орудием либо средством совершения указанного нарушения, или без конфискации и с лишением права заниматься определенной деятельностью, на индивидуального предпринимателя - от пятидесяти до двухсот базовых величин с конфискацией ружей, других орудий охоты и иных предметов, явившихся орудием либо средством совершения указанного нарушения, или без конфискации, а на юридическое лицо - от трехсот до тысячи базовых величин с конфискацией ружей, других орудий охоты и иных предметов, явившихся орудием либо средством совершения указанного нарушения, или без конфискации.

  1. Перемещение (транспортировка) либо разделка диких животных, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей в случаях, запрещенных законодательными актами об охране и использовании животного мира, -

влекут наложение штрафа в размере от двадцати до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от тридцати до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо - от ста пятидесяти до пятисот базовых величин.

  1. Нарушение порядка планирования изъятия охотничьих животных нормируемых видов либо условий ведения охотничьего хозяйства и охоты, установленных для охотохозяйственной зоны или другой единицы внутрихозяйственного деления территории, -

влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо - до трехсот базовых величин.

  1. Ношение в охотничьих угодьях при осуществлении охоты на охотничьих животных ненормируемых видов патронов, снаряженных пулями или картечью, когда ношение таких патронов запрещено, за исключением случаев, когда оружие заряжено такими патронами, -

влечет наложение штрафа в размере от трех до пятнадцати базовых величин.

  1. Нарушение правил безопасности охоты, либо невыполнение или ненадлежащее выполнение руководителем охоты обязанностей, предусмотренных правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, либо невыполнение участником охоты законных указаний руководителя охоты -

влекут наложение штрафа в размере до пятнадцати базовых величин.

  1. Деяния, предусмотренные частями 4 и 5 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, -

влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или лишение права заниматься определенной деятельностью сроком на три месяца.

  1. Нарушение порядка исправления ошибочных записей в охотничьей путевке, разрешении на добычу охотничьего животного и охотничьей путевке к нему либо порядка закрытия разрешения на добычу охотничьего животного и гашения талонов на провоз продукции охоты к такому разрешению, не повлекшее причинения вреда окружающей среде или ущерба пользователю охотничьих угодий, -

влечет наложение штрафа в размере до пятнадцати базовых величин.

  1. Деяние, предусмотренное частью 7 настоящей статьи, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение либо повлекшее причинение вреда окружающей среде или ущерба пользователю охотничьих угодий, -

влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

  1. Охота физических лиц, не имеющих при себе документов, удостоверяющих их право на охоту, если их наличие обязательно в соответствии с законодательством, а равно иное нарушение правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, за исключением совершения нарушений, предусмотренных частями 1 - 8 настоящей статьи, -

влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

 Статья 16.41. Разведение костров в запрещенных местах

 Разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части настоящего Кодекса, -

влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.