Праздник приближается!

      С 21 декабря начнут работать елочные базары в Витебской области. Лесхозы северного региона планируют реализовать около 50 тысяч новогодних деревьев. Для удобства населения режим их работы будет максимально продлен. В ассортименте торговых точек традиционно будут ели, сосны, а также елочные букеты.  Так как новация прошлого года – праздничные деревья в кадках – вызвала живой интерес у покупателей, в этом году число таких символов праздника планируется увеличить почти втрое.
     В целом в Витебске будет действовать полтора десятка  площадок для работы елочных базаров. В областном центре планируется реализовать порядка 13 тысяч елей и сосен. В среднем стоимость новогоднего дерева до 1 метра составит порядка 10 рублей, от 1 до 2 метров – до 12 рублей, от 2 до 3 метров – до 17 рублей, от 3 до 4 метров – до 30 рублей.
      С наступлением предновогоднего периода для работников государственной лесной охраны актуальной становится рейдовая работа, направленная на пресечение незаконных рубок новогодних деревьев. В ходе нее организуют патрулирование лесного фонда вблизи населенных пунктов, дорог и хвойных молодняков. Также будут выставлены посты, в том числе и совместные с работниками Госавтоинспекции. У граждан, перевозящих новогодние деревья, будут проверяться документы, подтверждающие их приобретение.
       Кроме того, в помощь  гослесохране и «цифровые» дозорные. Камеры фото- и видеофиксации позволяют привлечь к ответственности целый ряд недобропорядочных граждан. Спектр их неблаговидных деяний довольно широк: от выброшенного в лесу мусора и незаконной рубки до хищения древесины и браконьерства. В настоящее время на территории государственного лесного фонда Витебского ГПЛХО действует свыше сотни камер фото и видеофиксации. С начала года с их помощью выявлено более 60 нарушений. Наиболее результативная работа фотоловушек отмечается в Витебском Оршанском, Поставском и Полоцком лесхозах.
        Витебское государственное производственное лесохозяйственное объединение напоминает жителям и гостям региона, что самовольная рубка новогоднего дерева грозит наложением штрафа размером от 5 до 50 базовых величин. Стоит ли портить праздник себе и своим близким, если лесхозы ежегодно предоставляют возможность всем желающим законно приобрести новогодние деревья в ассортименте и по приемлемым ценам.
        Для тех, кто отказывает себе в удовольствии ставить на праздник живые новогодние деревья, опасаясь истощить леса, спешим заверить, что ежегодно на Витебщине создается почти 4 тысячи гектар лесных культур, а это более 14 миллионов деревьев! Кроме того, для заготовки всеми любимых символов праздника создаются специальные плантации новогодних деревьев.