Сообщение об ошибке

  • User warning: The following module is missing from the file system: ckeditor. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1143 of /home/vitebskmlh/public_html/includes/bootstrap.inc).
  • User warning: The following module has moved within the file system: simplenews. In order to fix this, clear caches or put the module back in its original location. For more information, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1143 of /home/vitebskmlh/public_html/includes/bootstrap.inc).

О ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ ВЛИЯНИИ НЕБОЛЬШОГО КОЛЛИЧЕСТВА ВАЛЕЖНОЙ СУХОСТОЙНОЙ ДРЕВЕСИНЫ В ЛЕСНОМ ФОНДЕ НА БИОРАЗНООБРАЗИЕ ЭКОСИСТЕМ

Дискуссию вокруг мёртвой древесины можно вести по нескольким причинам. Первая из них — эволюционная: чистый лес создаёт впечатление безопасности. Вторая причина культурная — прилагательное «мёртвая» ассоциируется у людей с болью, потерей. В-третьих, с детства мы учимся упорядочивать пространство вокруг себя. Существует и ряд других причин. Однако нельзя не согласиться с тем, что мёртвая древесина важна для жизни естественных лесных экосистем и её исчезновение способно коренным образом изменить состав живых организмов, привести к их исчезновению, тем самым нарушив естественные процессы лесовозобновления.

По современным технологиям рубок леса, применяемым в Республике Беларусь, в лесу остается часть мёртвой древесины в виде порубочных остатков. Правилами рубок леса установлены нормативы использования порубочных остатков при проведении рубок промежуточного и главного пользования леса в насаждениях основных лесообразующих пород. Оставление порубочных остатков на лесосеках позволит сохранить плодородие лесных почв и обеспечить в будущем рост лесных насаждений без снижения их продуктивности, что позволит к возрасту рубки древостоев получить дополнительно 15—20 % древесной биомассы, по сравнению с лесными участками, на которых полностью удалены порубочные остатки.

С течением времени отдельные деревья гибнут, выпадают из состава древостоя и их кроны покидают занимаемое пространство — полог леса. Отпавшие и валежные деревья накапливаются в насаждениях. В итоге с течением времени образуется захламлённость, или, мёртвая древесина.

Если забрать мёртвую древесину из леса, то его биоразнообразие снизится более чем на 30%. Это объясняет густая пищевая сеть организмов, связанных с мёртвой древесиной. Мёртвая древесина также создаёт уникальные экологические ниши, например, появляется более увлажнённый участок, где влаголюбивые организмы находят себе комфортные условия для жизни. Для 100 м2 площади естественного леса мёртвая древесина добавляет ещё 65% дополнительной площади, а если дерево покрыто корой, то это создаёт дополнительные ниши, где могут развиваться лишайники и мхи. Специфичными являются дупла, которые делают дятлы, и наступает заселение дерева грибами.

Мёртвая древесина также является важным источником микроэлементов для леса.

Процесс заселения мёртвого дерева имеет характер микросукцессии. Сукцессия для разных организмов начинается по-разному. Сосну на первом этапе заселяют короеды, мхи, которые жили ещё на живом дереве. Потом приходят организмы, использующие мёртвую древесину как убежище, в частности муравьи. Потом заселяются разные виды мхов, а затем грибы, они завершают разложение. На последнем этапе появляются виды, которые живут в почве. Примечательно, что число видов мхов снижается по мере разложения древесины, также и лишайников, а вот число грибов увеличивается.

Мёртвое дерево важно и для позвоночных, даже для рыб. Важна такая древесина и для змей, и для рептилий как место зимовки. Млекопитающие используют дупла как убежища, места для вывода потомства.

Исследования показали: из 177 видов гнездующихся птиц 38 гнездятся и ищут пищу именно в мёртвых деревьях. Четыре вида дятлов питаются на участках с мертвыми деревьями, и плотность их обитания зависит от количества мёртвых деревьев в лесу. Существуют и исследования, которые свидетельствуют о появлении отдельных их видов при наличии мёртвой древесины.

Мёртвая древесина играет огромное значение и для грибов. Количество редких видов грибов активно увеличивается, когда объём мёртвой древесины превышает 100 кубометров на гектар. Беловежская пуща в этой связи является важным местом для биоразнообразия. Там на 5 тысячах гектаров можно встретить половину от всех видов польских грибов, что составляет 25% европейских видов. Та же картина и с трутовыми грибами — их количество в пуще сравнимо с количеством в некоторых странах.

Мёртвые деревья важны и для лишайников, их зарегистрировано порядка 500 видов, 300 из них живут на древесине, а 150 находятся под угрозой исчезновения. Наибольшее количество видов мхов и печёночников также живёт на мёртвом дереве.

А вот для самих лесных деревьев мёртвая древесина является основным субстратом для возобновления во многих типах лесных экосистем. Разлагающаяся древесина обеспечивает молодые деревца необходимым минеральным питанием, а накопленной в древесной трухе влаги хватает обычно на весь летний сезон. В результате жизнеспособный подрост можно увидеть только на разлагающихся древесных стволах и пнях.

Количество кислорода, выделяемого лесом в атмосферу, напрямую связано с количеством органического вещества, накапливаемого в лесной экосистеме, роль мёртвой древесины в общем углеродном балансе экосистемы очень велика.