Охрана леса

Актуально на 2020 год.

Численность государственной лесной охраны Витебского ГПЛХО составляет 2074 человека.  Данная служба оснащена 651 единиц техники.
Для обеспечения эффективной охраны лесного фонда от пожаров в лесхозах объединения организованно 30 пожарно-химических станций и 136 пунктов противопожарного инвентаря, которые на сегодняшний день укомплектованы: 90 пожарными и приспособленным для пожаротушения автомобилями, 3 гусеничными шасси ГТ-МУ, переоборудованы и укомплектованы для тушения лесных и торфяных пожаров, 157 емкостями для воды, 290 мотопомпами, 72 лесопажарными модулями, 2209 ранцевыми лесными огнетушителями, 73 воздуходувками, 57,89 тыс. погонных метров напорных пожарных рукавов и другим противопожарным инвентарем.
Для раннего обнаружения лесных пожаров на территории лесного фонда имеется 88 пожарно-наблюдательных вышек и мачт. С целью раннего выявления лесных и торфяных пожаров функционируют 89 систем видеонаблюдения за лесом, 4 из которых работают в комплексе автоматизированного дистанционного обнаружения лесных пожаров.
С целью покрытия всей территории лесного фонда системами видеомониторинга работа в данном направлении будет продолжена.
Охрана лесов от пожаров осуществляется совместными усилиями наземной и авиационной служб. Для мониторинга лесов и оперативной оценки обстановки на помощь лесной охране пришли летательные аппараты – квадрокоптеры, которых в настоящее время в лесохозяйственных учреждениях начитывается 12 единиц.
С целью отработки и совершенствования механизма взаимодействия аварийно-спасательных служб, служб экстренного реагирования, иных служб и ведомств, а также распространения передового опыта тушения лесных пожаров ежегодно в Витебском ГПЛХО проводятся демонстрационно-практическое  учение по обнаружению и тушению лесных пожаров.
Весной 2019 года на базе Полоцкого лесхоза проведен Республиканский  семинар по охране лесов от пожаров.
С целью повышения уровня навыков лесопожарных команд, пропаганды соблюдения требований пожарной безопасности в лесах ежегодно проводятся соревнования по лесопожарному мастерству среди государственных лесохозяйственных учреждений Витебского ГПЛХО.
В 2019 году на базе Полоцкого лесхоза проведены Республиканские соревнования по лесопожарному мастерству среди команд ГПЛХО.
В соответствии с правилами противопожарного обустройства лесов Республики Беларусь ежегодно в лесохозяйственных учреждениях области проводится такие мероприятия, как устройство минерализованных полос на протяжении  14 тыс. км., и на 30 тыс. км проводится их подновление, осуществляется ремонт дорог противопожарного назначения порядка 350 км., уход (расчистка) противопожарных разрывов на протяжении 176 км, установка металлических шлагбаумов и наглядной агитации (аншлагов и панно) на природоохранную тематику, обустройство зеленых зон и ремонт существующих мест отдыха.
Активно ведется работа по выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства. На территории лесного фонда в 2019 году выявлено 396 лесонарушений, 62 из них с помощью средств фотовидеофиксации,  которых в лесохозяйственных учреждениях насчитывается больше 150 шт. 

Динамика пожаров

    Показатели

Ед. изм

2014

2015

2016

2017

2018

2019

Число случаев пожаров

шт.

16

47

19

4

14

32

  Площадь, пройденная пожарами

га.

2,21

88,98

34,11

3,62

12,2

71,7

 
Активно ведется работы по выявлению и пресечению нарушений лесного и природоохранного законодательства на территории лесного фонда. Государственная лесная охрана области оснащена 1309 ед. техники, средствами фото и видеофиксации правонарушений.
         Охрана лесного фонда проводится на следующих уровнях:
         - повседневный (лесник в своем обходе);
         - путем проведения рейдовых мероприятий, в том числе с иными природоохранными и правоохранительными службами;
         - путем проведения контроля за состоянием лесных обходов, который в зависимости от сроков и целей проведения подразделяется на плановый, внеплановый и оперативный.
В соответствии с административным кодексом Республики Беларусь за лесонарушения, на лиц совершивших данный вид правонарушения накладываются штрафные санкции в следующих размерах:
Статья 15.22. Незаконное уничтожение, изъятие или повреждение деревьев и кустарников или иной растительности
1. Незаконное уничтожение, изъятие либо повреждение деревьев и кустарников до степени прекращения роста, произрастающих в лесах первой группы лесного фонда, а также древесно-кустарниковой растительности (насаждений), не входящих в лесной фонд, включая сеянцы и саженцы, -
влекут наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от двадцати до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо - от пятидесяти до трехсот базовых величин.
2. Те же деяния, совершенные в остальных лесах лесного фонда, -
влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до ста пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - от пятидесяти до трехсот базовых величин.
3. Незаконное уничтожение или повреждение деревьев, кустарников, цветников, газонов, расположенных на землях населенных пунктов, -
влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо - от двадцати до трехсот базовых величин.
Статья 15.26. Нарушение правил заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей
1. Сбор или заготовка грибов, других дикорастущих растений или их частей (плодов, ягод, семян и др.), древесного сока на территории, где такие заготовки или сбор запрещены, либо их заготовка или сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним -
влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до ста базовых величин, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин.
2. Нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов, других дикорастущих растений или их частей, древесного сока либо иное нарушение правил сбора или заготовки -
влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до ста базовых величин, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин.
3. Нарушение правил закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей в промысловых целях -
влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации, на индивидуального предпринимателя - от десяти до ста базовых величин с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации.
Статья 15.28. Незаконный сбор и (или) уничтожение лесной подстилки, живого напочвенного покрова, снятие (уничтожение) плодородного слоя почвы
Незаконный сбор и (или) уничтожение лесной подстилки, живого напочвенного покрова, снятие (уничтожение) плодородного слоя почвы, включая подстилающие породы, на площади свыше трех квадратных метров, а при проведении лесохозяйственной и иной деятельности - свыше установленных норм -
влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.
Статья 15.29. Hарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках
1. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, -
влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин.
2. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, -
влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин.
Статья 15.30. Загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности
1. Загрязнение леса отходами или сточными водами либо иным способом -
влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - до трехсот базовых величин.
2. Загрязнение древесно-кустарниковой растительности, не входящей в государственный лесной фонд, отходами или сточными водами либо иным способом -
влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - до трехсот базовых величин.
Статья 15.31. Уничтожение или повреждение информационных знаков на землях лесного фонда
Уничтожение или повреждение отграничительных, лесоустроительных, лесохозяйственных или иных информационных знаков на землях лесного фонда -
влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин.
Статья 15.58. Разведение костров в запрещенных местах
Разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части настоящего Кодекса, -влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.